Далее7

После этой победы энергия папы снова устремляется на борьбу с еретиками. Потрясенные междоусобицей и кровавой распрей места войны представляли богатую почву для всевозможных смут. В Ломбардии начались возмущения против инквизиторов. В Кремоне и Милане несколько инквизиторов было убито. Папа подавляет возмущения и разыскивает виновных. В 1252 году он издает постановление об изгнании всех еретиков и конфискации их имуществ. Им же написан новый устав инквизиции.

Вот главнейшие пункты этого устава:

Установления папы главным образом регулировали отношение городских властей к инквизиторам.

Все узаконения, изданные относительно ереси, для них обязательны.

За уклонение с виновного взимается двести марок штрафа, и виновный объявляется клятвопреступником и бесчестным.

Все еретики обоего пола подвергаются безусловному изгнанию, о чем надлежит объявлять на народных собраниях.

На третий день по вступлении в должность всякий подеста или правитель города должен избрать двенадцать католиков незапятнанного поведения, двух нотариусов, которые вместе с двумя доминиканцами и двумя францисканцами образуют инквизиционный трибунал.

Власть трибунала дается его членам, как всем вместе, так и каждому отдельно. Каждый может порознь распоряжаться с еретиками по своему усмотрению.

Все должны помогать инквизиторам всеми способами под страхом пени в десять ливров.

За сопротивление инквизиторам в их попытках арестовать еретика, за покушение отбить еретика или еретичку назначаются конфискация имущества, вечная ссылка и срытие дома.

Осужденные за ересь предаются в руки светской власти, которая осуществляет приговор инквизиции не позже чем через пять дней.

Подеста или правитель должен на своем суде пыткой или ужасом смерти заставить еретиков «как разбойников и убийц душ человеческих» выдать имена их единомышленников.

Имена осужденных хранить в особой книге, которой иметь четыре экземпляра, и читать их торжественно три раза в год на народных собраниях.

Эти постановления папы Иннокентия разрешали в судилищах пытку, которая и без того всюду применялась, кроме того, вводили в судилище, кроме доминиканцев, также и францисканцев.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта