Далее10

Дабы удобнее было распознавать мирян по их отношению к церкви, велено было правоверным католикам иметь на одежде один крест, а обращенным — два креста. Еретику же присвоена была особая одежда: на широком и длинном плебейском платье нашивались два широких желтых креста, — один на груди, другой на плече. Капюшон закрывал их голову. На капюшоне был нашит третий крест. У женщин капюшон заменялся черной густой вуалью с желтым крестом. Отступники носили на кресте поперечную желтую полосу.

В общем же подсудимые инквизиционного трибунала разделялись на шесть категорий.

В первой - еретики в прямом смысле, то есть альбигойцы. Они разделялись на сознательных еретиков и богохульников.

Во второй категории состояли подозрительные, дававшие повод сомневаться в искренности своей веры.

В третьей — соумышленники, оказывавшие тайное и явное содействие распространению ереси. Они могли отказываться содействовать инквизиторам или не доносили о еретиках, что стало известно трибуналу.

В четвертой — раскольники, признававшие католическую религию, но отрицавшие главенство папы и не считавшие его наместником Христа на земле.

В пятой — отлученные, пробывшие под отлучением от церкви более года.

И, наконец неверно, то есть евреи или мавры, обвиненные в подстрекательстве к переходу христиан в свою веру.

Следует прибавить еще одну категорию — мертвых, ибо и мертвецы не избегал и власти и суда трибуналов, которые прои.схили расследование относительно пх жизни, и если находили в ней следы преступной ереси, то осуждали покойников и приговаривали их к лишению христианского погребения и могильного покоя. Мертвецы выкапывались из могил и бросались непогребенными. Или же трупы их жгли рукой палача, а имущество конфисковывалось у наследников и шло на нужды церкви.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта