Далее1

Изарн (Пьер). Катарский епископ Каркассонна с 1223 по 1226 г. Жил большей частью в Кабаре (Латур, Од). Он был арестован и сожжен в Коне в 1226 году.

Иоанн фон Луджио. Иоанн (Джованни) из Бергамо или из Луджио, «старший сын» епископа Дезенцано, произвел раскол в этой церкви около 1230 года. Мы знаем идеи этого ересиарха косвенно из «Summa de Catharis» Райнера Саккони, непосредственно из «Книги о двух началах», написанной им или одним из его учеников. Отрывочное, неполное, не методическое (без пояснительного контекста) изложение Саккони не всегда совпадает с тем, что мы читаем в «Книге о ДВУХ началах», так что трудно воссоздать систему Иоанна фон Луджио. Но некоторые его отрывки, хорошо продуманные и сильно написанные, позволяют считать его выдающимся философом.

Марти (Бертран). Этот совершенный был родом из Тара-беля (Верхняя Гаронна). Мы ничего не знаем о его семье, по всей вероятности, очень скромной. Он был в 1226 году участником собора в Пиёссе, в 1230 году был избран диаконом и около 1239 года наследовал Гильяберу де Кастру должность катарского епископа Тулузы.

С 1229 года он проповедовал в Лораге, прежде всего в Фанжо и Л'Ораке, но также в Лиму, Дене (Арьеж) и многих других городах и замках, возрождая повсюду катарскую веру, «утешая» рыцарей и крестьян.

В 1236 году он поселился в Монсегюре, где стал духовным учителем, а также организатором, политическим вождем. Его дипломатическая деятельность была особенно интенсивной с 1240 по 1244 г. Он погиб на костре 16 марта 1244 года.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта