Далее5

Nihil. Латинское слово (наречие). «Nihil sum» — «я ничто».

Святой Августин и катары иногда принимали его за существительное, когда речь шла о стихе 1, 3 Евангелия от Иоанна или о его толкованиях...

Для катаров злые духи и совокупность дурных вещей — это nihil», то есть то, что существует, но Бытие чего не равно Бытию нетленных существ, созданных «Высшим Существом».

Совершенные. Пасторы катарской Церкви, получившие кон-соламентум при посвящении и право его передавать. Катары обычно называли совершенных «Добрыми людьми» и обращались к ним «Монсир» или «Монсеньор» («сеньор» по-окситански). Слово «совершенные» использовалось в данном случае в том же смысле, что и у св. Павла «Кто из нас совершен» (Флп 3, 15), то есть «уже сформировавшиеся христиане, но еще не достигшие совершенства».

«Отче наш» (передача). Церемония, после которой верующий получал право и был обязан читать «Отче наш», то есть обращаться прямо к Богу, называя его Отцом.

Время. То, что проходит, противоположность тому, что остается постоянным (Вечности). Мера того, что разлагается, что подвержено изменениям.

Преходящие вещи, рожденные небытием и возвращающиеся в небытие, «тщетны». Катары отождествляли время со злом. Бесконечное время, то есть продолжительность хаоса, который не имел начала и не будет иметь конца, было для них ложной, плохой вечностью или «вечностью Зла».

Вени. От латинского «venia», прощение. Ритуальные поклоны или коленопреклонения, которые могли иметь смысл «просьбы милости или прощения» (Д. Роше).

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта