Далее2

Конвенениа. Окситанское слово: соглашение, пакт. Верующий заключал «соглашение» с катарской церковью о том, что ч сто смертный час он будет «утешен», даже если он будет ;>ез сознания и не сможет прочесть вслух «Отче наш». Такое оглашение вошло в обычай в середине XIII века, то есть в '.чоху войн и преследований, когда верующие часто оказывались в смертельной опасности.

Диаконы. Катарские пасторы, которые служили посредни-члмп между епископами и совершенными, но занимались таксе простыми верующими.

Докетизм. Учение, согласно которому Иисус Христос жил на земле лишь в иллюзорном виде. Большинство катаров верило, что Христос был облачен в духовное тело, в ангельские одеяния, вполне реальные, но невидимые для человеческих глаз, так что его физические человеческие формы были лишь иллюзией.
Большинство католиков, которые не верят, что Христос явился в одеяниях, пошитых в небесных мастерских, и в сандалиях, изготовленным ангелами, а также в то, что Святая Дева явилась Бернадетте в теле женщины, страдающей всеми физическими болезнями, являются докетами, сами того не зная.

Эндура. Окситанское слово: лишение, пост. Своего рода мистическое самоубийство, никоим образом не предосудительное: уйти из жизни из любви к бытию всегда было желанием истинно духовных приверженцев всех религий.
В XIII веке ненавидевшие мир катары, которым оставалось мало жить, умирали от голода, получив консоламентум, потому что они не могли больше прочесть «Отче наш» перед едой и питьем и боялись, снова впав в грех, утратить благословение относительного и предварительного освящения, которое они ПОЛУЧИЛИ от Бога в силу обстоятельств, не «заслужив» этого.
Эндура обычно заключалась в том, что человек умирал от истощения или от холода (более редко). Совершенные никогда этого не поощряли и тем более не навязывали. Этот обычай распространился лишь в конце XIII века, прежде всего в графстве Фуа, под влиянием пастора Пьера Отье, в те времена, когда инквизиция делала жизнь верующих невыносимой.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта