Далее9

В 1216 году папой Гонорием III был утвержден орден проповедников Доменика, а спустя шесть лет таковое же разрешение было дано и Франциску. Тогда число «миноритов», сопровождавших его «меньших братьев», было так велико, что всех поражало своей громадностью, своей готовностью отречься от мира и способностью воодушевлять проповедями народ. Франциск поддерживал Доминика в Риме, и основатель ордена доминиканцев многим был обязан своему товарищу, облик которого увидел еще до встречи во сне.

Оба братства, доминиканцев и францисканцев, стали деятельно функционировать. Не прошло и двадцати лет со дня их основания, как в Западной Европе насчитывали уже 400 доминиканских и 1000 францисканских монастырей. Вначале задачи их были одинаковы: проповедь и пример личной жизни. Всякий поступавший в орден миноритов тем самым отказывался от настоящей и будущей личной жизни, от собственности, от денег. Кроме серой или коричневой рясы, прикрывавшей тело, никакой иной одежды не было. Помещения были тесны; голод едва удовлетворялся. Оба ордена управлялись каждый своим «генеральным министром». Первую ступень занимали кающиеся (терциаты), далее шли уже минориты, получившие посвящение.

Отсюда, из этих орденов, основанных волей истинных христиан, возникли впоследствии ревностные инквизиторы, гонители ереси. Но память обоих, и в особенности кроткого Франциска, неповинна в этих морях человеческой крови, пролитых яростными защитниками христианства от христиан.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта