Далее4

Поняв опасность распространения ересей на юге Галлии, в Лангедоке (нынешнем Правансе), чувствуя, что эта богатая и цветущая страна уходит со своими богатствами от протектората папства, Иннокентий III воззвал к крестовому походу против еретиков. Злая и дальновидная политика папы увенчалась успехом. Зная, что Северная Галлия ищет случая присоединить к себе цветущий Прованс, папа двинул на Лангедок войска французского рыцарства, а в резерве имел войска галльского короля, обещая победителю престол Лангедока. Под предводительством Симона Монфора двинулись и осадили Тулузу войска французского рыцарства, Началась длительная и кровопролитная борьба католиков и еретиков. Тулузский граф Раймонд VI пережил все перипетии этой борьбы и в конце концов лишен был своего наследственного графства. Лангедокцы, мирно жившие под управлением Раймонда, преуспевавшие в культуре и торговле, не могли примириться с новым завоевателем и с тиранией папства. Не раз поднимались восстания. Страна была предана папскому проклятию и отлучению. Во времена владычества Монфора сектанты скрывали свои убеждения под масками правоверного католичества или толпищами разбегались. Но во всех сердцах жила надежда восстания и свободы. В одной из битв Симон Монфор был убит; сын Раймонда VI — Раймонд VII — одержал победу над французским рыцарством и недолго свободно правил своей страной. По зову папы снова хлынули северо-галльские полчища, и юный граф стал терпеть поражения. В конце концов, он должен был подписать позорные условия мира и принять свое графство на условиях полного подчинения Риму.

Торжественные церемонии отречения бунтовщиков папство обставляло всевозможными унизительными приемами, дабы наглядно показать унизительную подчиненность светской власти перед лицом власти духовной.

С победой и завоеваниями Лангедока начались там суды над еретиками и казни их. Из Рима присланы были папой несколько духовных чиновников и каноников, которые составили как бы первоначальное ядро инквизиционного трибунала. Это были два легата и двенадцать проповедников. Начались решительные меры против еретиков. В 1229 году в Тулузе созван был собор для выработки мер против распространения ересей. Собор постановил: обязать каждого мальчика от 14-летнего возраста и каждую девочку от 12-летнего дать клятву исповедовать католическую веру, ненавидеть и преследовать еретиков. Мирянам запрещалось читать Библию.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта