Далее21

51. Многие трубадуры сами были катарами. В замке трубадура Гильема де Дюрфор в Фанжо жила община совершенных, там часто устраивались религиозные диспуты. Был катаром Мир Бернат де Лорак, выданный светским властям в год падения Монсегюра. Трубадур Аймерпк де Пегильян к концу жизни стал совершенным и умер в одном из катарс-ких монастырей в Ломбардии. Трубадур Юк де ла Бакалариа родился в семье архитектора, строившего Монсегюр. Сава-рнк де Маллеон сражался рядом с графом Тулузским Раймо-ном VI. Юк де Сент Сирк нашел убежище в Северной Италии, но в 1257 г. он все же был обвинен в ереси. Известный трубадур Гаусельм Файдит также был катаром. (Слово «фай-днт» — «изгнанник» — появилось в окситанском языке во время Альбигойских крестовых походов. Им стали обозначать окситанских сеньоров, которых крестоносцы, предводительствуемые Монфором, незаконно лишали их земель и владений. Файдиты вели партизанскую войну против захватчиков.) Можно привести множество подобных примеров.

52. Одним из первых заявил, что катаризм есть тайный ключ к пониманию искусства трубадуров, Жозефен Пеладан (1859—1918 гг.). Он происходил из окситанской семьи, среди его предков были катары. В 1891 г. Пеладан основал орден розенкрейцеров, Храма и Грааля, став его Великим Магистром. Вот что он писал: «Трубадуры — это мистики, а отнюдь не певцы плотской любви. Они вносят в культ плотской любви обрядовость любви божественной и мистический характер. Дама трубадура — символ доктрины катаров.

53. Иберийская легенда гласит, что гора Монсегюр была сооружена великанами, сыновьями Гериона, одного из соперников Геракла; великаны сами дробили камни и сносили их сюда. Возможно, некогда на вершине горы находился храм солнечного и лунного божеств, Абелио и Белиссены. Похоже, что «скала Монсегюр является центральной частью очень древнего комплекса культовых сооружений, происхождение которого теряется в глубине веков» (Ж. де Сед. Тайна катаров. М., 1998. С. 12). На северо-западе высятся скала Крозет и утес Пейрегад. Скала Крозет представляет собой величественную пирамиду, ее поверхность покрыта выбитыми в камне равносторонними крестами. Пейрегад — жертвенный камень, дорога к которому ведет по длинной аллее из гранитных блоков. На камне, у подножия которого бьет ключ, есть выемка, куда вдавливали откинутую назад голову жертвы перед тем, как перерезать ей горло. Неподалеку было найдено захоронение, где скелеты были расположены по кругу, словно спицы колеса; на их шеях были ожерелья из гагата . На северо-востоке расположены скалы Рок де ла Шер, Рок де ла Фугас и крест Моранси. Рок де ла Шер напоминает своей формой огромный восставший фаллос, а находящийся неподалеку Рок де ла Фугас — огромный диск с дырой посередине (здесь природе, несомненно, помогла рука человека). Крест Моранси более позднего происхождения, он вытесан из цельного гранитного блока, ранее на нем был выбит солнечный диск над двойной петлей — знаком бесконечности.

Перевод с французского языка A.M. Иванова

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта