Далее2

5. После государства Раймондинов транкавельский домен являлся самым большим владением Юга и ориентировался в основном на Арагонское королевство, которому принадлежали не только Каталония и Руссильон, но и часть Прованса и даже Монпелье. В течение XII в. между двумя домами бывали и длительные войны, и периоды примирения. Несмотря на то, что эти дома соединяли частые браки, мира не получалось, поскольку Раймондины стремились достичь единства своего государства за счет Транкавелей.

6. «Каденет сын был бедного рыцаря родом из Прованса, из замка под названием Каденет, что в графстве Форкаль-кьер на берегу Дюрансы. Еще во младенчестве его, замок это Каденет был разорен и разрушен людьми графа Тулузско-го*, а жители убиты и взяты в плен. Был и он увезен в Тулузу рыцарем по имени Гильем де Лантар, каковой его воспитал и оставил в своем доме. И вырос он ладным, красивым и куртуазным, мог хорошо петь и вести беседу и выучился слагать стихи и сирвенты. И вот, покинув воспитавшего его сеньора, сделался он жонглером** и пошел странствовать по куртуазным дворам, взяв себе прозвище «Любимчик». Долгое время скитался он пешим по свету, и счастье ему не улыбалось. Но вот пришел он в Прованс, где его никто не знал, и, взяв имя Каденет, стал слагать добрые и прекрасные кансоны. И эн Раймон Леуджьер де Дос-фрайрес из епископата Ницейского принял его с почетом и снаряженье ему пожаловал; чтил его и эн Блакац, делавший ему много добра. Долгое время жил он счастливо и в почете, а под конец поступил в монастырь ордена Госпитальеров и умер монахом» (Жизнеописания трубадуров, М.: Наука, 1993. С. 232).

7. Король развратников, разбойничий король — так называли командира французских наемников, рутьеров, самой свирепой и бесстрашной части Христова воинства. Рутьеры составляли один из важнейших элементов средневековой армии и широко использовались и в регулярных действиях, и при осадах. Это были бандиты, причем бандиты профессиональные, не знающие ни Бога, ни закона, ни жалости, ни страха. Своих нанимателей-баронов они зачастую просто шантажировали, угрожая напасть на их земли за неуплату жалованья в срок. Во время войн они грабили побежденные территории, и победы нередко завершались драками за добычу между рыцарями и разбойниками. Эти босые, оборванные, плохо вооруженные банды, признающие лишь своих командиров, формировались по большей части из пришлого люда, чужого в тех краях, где велись боевые действия, и имели с военной точки зрения два больших преимущества. Во-первых, они были известны своим абсолютным презрением к смерти, терять им было нечего. Во-вторых, ими не жалко было жертвовать. Поэтому именно из них формировались ударные батальоны. «У мирного населения они вызывали безграничный ужас: эти безбожники устраивали оргии в церквах, издевались над образами святых. Не удовлетворяясь грабежами и насилиями, они резали и мучили просто гак, удовольствия ради, развлекались поджариванием детей на медленном огне или расчленением трупов» (3. Ольденбург Костер Монсегюра. М., 2001. С. 99). Хотя армия крестоносцев и считалась армией Господа, услугами рутьеров не брезговала и она.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта