Далее16

40. Учение Мани также предполагает победу Света над Мраком. «Праведники воспарят в новый эон. построенный Великим строителем, и будут вечно жить там вместе с божествами... Души грешников составят Шар, в который будет заключена вся мужская часть Мрака: а женская его часть будет сброшена в яму (могилу). Между ними будет положен камень, чтобы они никогда больше не смогли соединиться и восстать против Света» (Кефалайа. М., 1998. С. 43). Так что для ма-нихея два начала также не равны по их силе.

41. 3. Ольденбург считает, что эта молитва могла быть главной, ключевой молитвой» катаров (3. Ольденбург. Костер Монсегюра. С.-Пб., 2001. С. 343), и описанный ниже ритуал передачи воскресной молитвы мог относиться не к «Отче наш», а именно к ней. В «Приложениях» 3. Ольденбург приводит полный текст этой молитвы по сборнику «Духовные аспекты ереси. Учение катаров», опубликованному Рене Нелли в 1953 г. Вот он (пер. О.И. Егоровой): «Святой Отче, справедливый Бог Добра, Ты, Который никогда не ошибаешься, не лжешь и не сомневаешься, и не боишься смерти в мире бога ЧУЖОГО, дай нам познать то, что Ты знаешь и полюбить то, что Ты любишь, ибо мы не от мира сего, и мир сей не наш. Фарисеи-обольстители, вы сами не можете войти в Царство Божие и не пускаете тех, кто хочет войти, и удерживаете их у врат. Вот отчего молю я Доброго Бога, которому дано спасать и оживлять падшие души усилием добра. И так будет, пока есть добро в этом мире, и пока останется в нем хоть одна из падших душ, жителей семи царств небесных, которых Люцифер совлек обманом из Рая на землю. Господь позволял им только добро, а Дьявол коварный позволил и зло, и добро. И посулил им женскую любовь и власть над другими, и обещал сделать их королями, графами и императорами, и еще посулил, что смогут они птицей приманить других птиц, и зверем — других зверей. И все, кто послушались его, спустились на землю и получили власть творить добро и зло. И говорил Дьявол, что здесь им будет лучше, ибо здесь они смогут творить и добро, и зло, а Бог позволял им одно лишь добро. И взлетали они к стеклянному небу, и как только поднимались, тут же падали и погибали. И Бог спустился на землю с двенадцатью апостолами, и тень Его вошла в Святую Марию* (3. Ольденбург. Костер Монсегюра. СПб., 2001 г. С. 349). Однако, общепринятая точка зрения, что передавалась именно «Отче наш», заслуживает большего доверия, так как в первоначальной Церкви также существовал ритуал передачи «Отче наш». Святой Иоанн Златоуст не случайно называет эту молитву молитвой верных — в древности произносить эту молитву могли только крещеные. Катехуменам она сообщалась перед крещением.

42. Из катарского ритуала до нас дошли лишь два документа — один на окситанском языке, другой на латыни, датированные XIII в. Но сам ритуальный текст восходит, по мнению большинства исследователей, к древним текстам, принадлежавшим первоначальной Церкви. Жан Гиро, историк инквизиции, сравнивая consolamentum и обряд инициации и крещения катехчменов первоначальной Церкви, обнаружил ряд совпадений, кочорые »м- могут быть случайными. Кате-ХУМСН принимался Церконы" после испытательного срока и с одобрения старшего в мГшшч'': У катаров такой испытательный срок назывался по-провансальски endura, а на латыни — abstinentia. Во время эт1 послушничества претендент должен был год питаться так же, как совершенные; кроме того, послушника наставляли в доктрине и укрепляли его стойкость в вере. Ищущий Утешения получал его только после того, как Добрые /поди, которым была поручена его подготовка, находили его достойным. Желающему ПОЛУЧИТЬ consolamenium должно было быть как МИНИМУМ восемнадцать лет; крещение в первоначальной Церкви тоже допускалось лишь по достижении вполне сознательного возраста. Отречение катеху.менов от Сатаны проходило аналогично отречению катаров от римской церкви.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта