Далее1

2. Вот что сообщают о Пейре Карденале (ок. 1205—1272) старопровансальские «Жизнеописания трубадуров» XIII— XIV вв.: «Пейре Карденаль родом был из Велэ, из местечка Пюи Санта Мария, и происходил из семьи достойной и славной: отец его был рыцарь, а мать благородная дама. Еще младенцем отдал его отец в монастырь тамошний самый большой, где он наукам обучился и хорошо мог петь и читать. Когда же он вырос, то, чувствуя себя юным, прекрасным и веселым, поддался влечению к мирской суете. Множество сложил он прекрасных песен на достойные темы, слагал он и кансоны*. но редко, а более же всего отличные сирвенты, в каковых, если их должным образом понимать**, он излагает весьма примечательные сюжеты и дает много отличных примеров, ибо в них весьма обличает он безумие века сего и сурово корит недостойных клириков» (Жизнеописания трубадуров. М.: Наука, 1993. С. 165). Но эти «Жизнеописания...», написанные, по-видимому, в эпоху Альбигойских войн, и поэтому весьма «политкорректные», не упоминают о том, что Пейре Карденаля по справедливости можно было бы назвать певцом лангедокского сопротивления.

3. Лойтард, крестьянин из деревни Вертю в Шампани, в 1090 г. был уличен в распространении антицерковного учения, очевидно манихейского происхождения; говорят, что, когда его положения были опровергнуты епископом Либур-нием, он утопился в колодце. Но замок Монт-Вимер, расположенный неподалеку от Вертю, еще долгое время оставался центром ереси.

4. Раймон VI Тулузский (1156—1222) входил в число наиболее могущественных христианских государей того времени и принадлежал к одному из самых знаменитых родов, существовавших в Европе. Графы Тулузские из рода Раймон-динов, или Сен-Жилей, вели происхождение от некоего Фульгуальда, каролингского чиновника, имя которого упоминается в середине IX века, в эпоху Карла Лысого. Вторым сыном Фульгуальда был Раймон I. С течением времени домены Раймондинов были разделены между различными ветвями этого дома. Это разделение продолжалось до тех пор, пока на трон не взошел Раймон IV де Сен-Жиль (ок. 1041—1105), ставший одним из предводителей Первого Крестового похода (1096—1099). Он сосредоточил в своих руках все земли своих предков и присоединил к ним полученный от жены Прованский маркизат. Раймон V (1134—1194) был женат на Констанции, дочери короля Франции Людовика VI Толстого, от которой и родился Раймон VI. Когда он в 1194 г. стал графом, Тулузское государство было обширным и мощным более чем когда бы то ни было. Раймон VI пять раз был женат. Одной из его жен стала Жанна Английская, дочь Генриха II Плантагенета и Альеноры Аквитанской, сестра Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного, мать Раймона VII. последнего в роду.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта