Далее8

Как уже было сказано, альбигойцы признавали ветхозаветного Бога злым, он всецело уничтожался фактом откровения для людей Бога любви и бесконечного милосердия. Две противоречащие друг другу идеи — библейская и евангельская — были правильно истолкованы еретиками, как взаимоисключающие. Приняв одну, надо было отвергнуть другую. Христос, Дева Мария и Иоанн Креститель во плоти не были, а снизошли с неба.

Христос в ад не сходил и никого не освобождал. Брак — наложничество, не освящаемое религией, и есть причина гибели, как всякий грех.

Убийство — смертный трех и не может быть допущено ни для частной воли, ни для коллективной. Смертная казнь не допустима, человек ни под каким видом не должен обрекать себе подобных на смерть.

Чудес не бывает, и никто их не совершал, — ни св. Франциск, ни другие святители церкви. Крест альбигойцы признавали символом унижения и позора Хрисова, и отрицали его как священное знамение.

Страшного суда, сопряженного с обречением одних на вечные муки, других на блаженство, быть не может, ибо это противоречит идее справедливости и милосердия Бога.

Выработанная и продуманная при личном участии последователей, эта религиозная система тем крепче держалась в умах, что была доступна пониманию каждого и согласовалась с общим настроением, надеждами и упованиями страдавших и угнетенных масс.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта