Далее7

В конце концов, Монсегюр был взят благодаря измене. Осаждавшие подкупили нескольких горцев, хорошо знавших местность и все горные тропинки, ведущие к замку. Они провели ночью осаждавших замок рыцарей с их отрядами по тропинке к замку Здесь рыцари ударили по отрядам стражи и после страшного побоища овладели замком. Барон Монсегюра капитулировал, получив право свободного ухода со своим отрядом.

Победители-прелаты сейчас же устроили импровизированный трибунал, и начался суд над еретиками. Большинство из них не пожелало отречься от веры. Двести человек были приговорены к сожжению. «На обрыве соседней горы устроили большую загородь из кольев, в середину накидали дров и привели туда связанных осужденных. Осужденные радовались, что их не разлучили в эту торжественную минуту. Никто из них не издал ни вопля. Священники и диаконы укрепляли слабых последней речью. Знаменитый Бертран Мартен, поучения которого были причиной гибели стольких люден, сгорел вместе с друзьями и учениками. Альбигойская община, созданная его мрачным гением, сгорела вместе с ним. Такой праздник устроили себе католические прелаты в Великом посту 1244 года. Инквизиция, считавшая казнь делом богоугодным, одобрила это совпадение».

Последний оплот альбигойцев пал, и теперь инквизиция и пыточные камеры были завалены работой. Немало было тут проявлений и человеческого благородства, и низости. Были примеры доносов отца на детей и жен на мужей для спасения своей жизни. Многие сотни жертв поглотили тюрьмы в Каркассоне и Тулузе, но еще больше погибло на кострах и под пыткой.

Процессы над альбигойцами дали нам возможность восстановить по протоколам инквизиции основные пункты их учения. Дополним вышеуказанные принципы их верования еще некоторыми, представляющими ценное свидетельство религиозных и умственных исканий человечества.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта