Далее5

Терроризируемые гонениями, кострами и пытками, альбигойцы толпами покидали свои дома, убежища, имущество и разбегались по лесам и горам, укрываясь, как звери, в чащах, а для молитв собираясь в лесные хижины. Единственным безопасным для них местом был замок Монсегюр, где засел отважный рыцарь барон Рожер Мирпуа, не выносивший победителей Тулузы, галлов и французских рыцарей и восстававший против тирании инквизиции.

За синьором Рожером числилось тяжкое преступление: способствование убийству нескольких инквизиторов и их стражи и членов трибунала, а также разорение всего местного инквизиционного гнезда, дело происходило в 1242 году. За несколько дней до праздника Вознесения во дворце замка Авиньонского, в местности Ларатуэс, остановились 11 путешествующих членов трибунала, из которых восемь были монахи. Двое в особенности наводили страх; это были известные инквизиторы Арнольди и Стефан, приехавшие из Тулузы в Авиньон судить и карать жителей. Городской бальи Авиньона Альфаро, ставленник отлученного папством Раймонда, видел в себе первую жертву трибунала и, убедившись в справедливости опасений об открытии здесь трибунала, составил заговор на жизнь инквизиторов. За поддержкой он обратился к синьору Рожеру Мирпуа, замок которого высился в неприступном горном месте и представлял собой отличную природную крепость, хорошо защищенную от вражеских нападений.

В замке синьора Рожера находил убежище всякий альбигоец, всякий еретик, спасающийся от гнева инквизиции или пораженный проклятием римской церкви. Синьор Рожер по праву потомка старинного и знатного рода не склонял головы ни перед королем, ни перед папой, и каждый мог считать себя в его замке в безопасности, если пользовался гостеприимством мужественного барона. Монахи называли его крепость крепостью еретиков, в ней было много бежавших от кары инквизиции и пылавших; к ней ненавистью. Естественно, что предложение бальи освободиться от местного наезжего трибунала встречено было обитателями замка с восторгом. Синьор Мирпуа одобрил предложение бальи и послал в его распоряжение отряд своих воинов. Бальи Альфаро выбрал двенадцать молодцов, вооружил их топорами и до ночи скрыл в роще, прилегающей к Авиньонскому монастырю. Ночью командовавший отрядом рыцарь Видаль повел двенадцать человек к монастырю. Спросили, что делают монахи. Им ответили, что монахи ложатся спать. Видаль неслышно ввел отряд во двор монастыря, где сто встретил Альфаро; по лестнице они поднялись в общую спальню монахов, где спали все двенадцать человек и с ними приор монастыря. Все были убиты. Защищаться они не могли, многие простились с жизнью, не проснувшись. Альфаро убил палицей Арнольди и отрезал v него язык. Монахи услышали шум, но оказались запертыми у себя в кельях и выйти на помощь не могли. Оставшиеся в живых последними монахи собрались в КУЧКУ и запели «Те deum». Они падали один за другим под топорами нападающих. Ненависть к инквизиторам была так велика, что нападавшие, поражая их, приговаривали с чувством полного удовлетворения: «Хорошо! Очень хорошо!»

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта