Далее4

«По воскресеньям и праздникам, кроме Богоявления и Вознесения, кающийся обязан был являться в церковь и приносить с собой пучок розог. Во время чтения Апостола он снимал с себя обувь и платье, брал в руки крест и предлагал священнику бить себя. Этот обычай шел с X века, когда священники секли присужденных к покаянию как господа своих рабов. Он имел целью унижение со стороны грешника, которое способствует спасению. При каждой церковной процессии все кающиеся должны были присутствовать. Вместо свечей они несли розги. По окончании крестного хода они подходили к священникам для получения следуемых ударов. Раз в месяц они должны были являться с такой же странной просьбой в те дома, где прежде они виделись с еретиками. Они три раза в год приобщались, дома и в церкви клали учащенные поклоны. Они не могли пропускать ни одной службы и соблюдали посты. В этом отношении кающимся предлагалась целая диета, тщательно определявшая, в какой день ему следовала какая пища. Во время поста он до Великого четверга стоял за церковной дверью. Ему предписано было обойти замечательные храмы и монастыри Франции. Италии и Испании, славные или своими мощами, или воспоминаниями. Эти богомолья бывали большие и малые; к первым причислялись храм Св. Петра в Риме, Иакова Компостельского, Фомы Кентерберийского, кельнский

Трех Царей; к малым — св. Эгидий в Сен-Жиле, св. Дионисий, св. Марциал, св. Леонард в Лиможе. Лангедокские инквизиторы посылали в Сан-Дени, в Сито, в Клюньи и к Иакову Компостельскому, но, конечно, прежде всего следовало посетить такие знаменитые тулузские церкви, как кафедрал св. Стефана и Сатурнина. Кающийся обязывался также сражаться по назначению церкви против мусульман и против еретиков. Из опасения, что ересь может путем пилигримства осквернить святую почву Палестины, Нарбоннский собор в 1235 г. запретил кающимся странствие за море».

Дух непосредственного живого верования исчезал совершенно, религия становилась обязательной, жестокой, требовательной, грозящей мечом и огнем. Еретику не было спасения, а жизнь правоверного католика проходила в трепете доноса, кары и уничтожения.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта