Далее1

Идея, что Пеликан — «солнечная» птица, которая следует за солнцем, несомненно, катарское изобретение. Известно, что их космический Христос царил в познаваемом свете, в ДУХОВНОМ солнце. И тот факт, что он затемнил свой свет, в точности совпадает с подлинно дуалистическим учением, согласно которому Христос не жертвовал собой на земле ради спасения людей и, следовательно, не воплощался в материальное тело через Святую Деву. Его «жертва», как утверждали древние манихеи, была совершена на небесах и заключалась в том, что ради того, чтобы освободить все частицы божественного духа, еще удерживаемые силой материи, он свободно согласился воплотиться во всё космическое проявление.

На земле Христос только вотенился в Деву. «Тогда, — говорит знаменитая катарская молитва, — Бог спустился с небес с двенадцатью апостолами и вотенился в Деву Марию». Хотя «объяснение», приведенное у епископа Фурнье, подверглось влиянию католического словаря и в нем говорится о воплощении (в смысле, правда, проявления в видимом мире), ясно, что катар, который его дает, остается докетистом: воплощение было лишь кажущимся. Христос скрыл свой свет не для того, чтобы родиться как человек из лона женщины, а потому что для того, чтобы победить Князя тьмы, ему необходимо было каким-то образом войти в эту тьму. Чтобы объяснить людям, как они могут в свою очередь победить Демона, ему надо было сделаться видимым и явиться им в форме, похожей на их форму.

Два бога, два начала, как я уже говорил, не равны по силе. Символом добра здесь является солнечная птица, а какое животное символизирует зло, катары не уточняют: может быть, они имели в виду сову или змею из античных описаний животного мира. Катаризм обычно изображал Дьявола в форме апокалиптического дракона или какого-то чудовища. Но следует отметить, что злому началу редко придавалась конкретная форма: будучи разлитым во всем видимом творении — его творении — и постоянно изменяясь, оно было везде и нигде. Очень редко какой-либо верующий утверждал, что видел его, когда какой-нибудь материальный объект, например дерево, внезапно принимал необычную форму.

Христос одержал двойную победу над Дьяволом. Он может устранить вред, нанесенный Дьяволом его творениям, и навсегда ограничить сферу проявления его злобы.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта