Далее1

В начале XIII века граф Тулузский Раймон VI, который благожелательно относился к катаризму, распространившемуся в его владениях, не проявлял особого желания его подавлять. Мирный крестовый поход, организованный Церковью, и проповедь святого Доминика потерпели полный крах, и папство упрекало графа и других окситанских баронов в том, что они не поддержали предпринятые им усилия по борьбе с ересью в той мере, в какой следовало. Очень осторожный и очень хотевший договориться с Церковью Раймон VI, уже подозреваемый по нескольким статьям и отлученный от Церкви, оказался в положении обвиняемого. Папскому легату Пьеру де Кастельно было поручено сделать ему внушение и принудить его, если можно, к большему повиновению. Отношения между этими двумя людьми были весьма бурными, и 15 января 1208 года легат был убит на переправе через Рону. Графа Тулузского обвинили в том, что он вложил оружие в руки убийц.

После этого жребий был брошен. Для папы, который тяжело переживал нанесенное ему оскорбление, военный крестовый поход был решенным делом: он должен был последовать за мирным крестовым походом.

Перепуганный Раймон VI подумал, что настал момент покориться. В Сен-Жиле он принес торжественное покаяние перед легатом Милоном, и отлучение было с него снято. Он обещал сделать все, что от него потребуют, и даже лично принять участие в крестовом походе против его собственных вассалов. Он, может быть, был не прочь повернуть таким образом войну, которой он боялся, против своего племянника, Раймона-Роже Транкавеля, виконта Безье и Каркас-сонна. Он тщетно призывал его в 1208 году подписать с ним договор о совместной обороне. Но этот молодой рыцарь, которому в 1209 году было всего 24 года, по словам современников, благородный и отважный, отказался: он надеялся избавиться от опеки Тулузы. В 1201 году он же побоялся заключить с графом де Фуа* наступательный союз против Раймона VI. И в сирвенте**, датируемой 1204 или 1205 годом, трубадур Каденет, сторонник графа, предостерегал его от авантюр и от какого-либо изменения политики: «Герой вызывает жалость, — говорил он графу, — когда он меняет линию поведения». В действительности большинство баронов, которые на самом деле управляли виконт-ством, принадлежало к антитулузской партии. Они были сильны поддержкой короля Арагона, их настоящего суверена и естественного защитника, и охотно пошли бы войной против Тулузы, а им пришлось сражаться с римской церковью.

Проповедь крестового похода немедленно началась в Северной Франции и имела там большой успех. Это выгодное предприятие решил финансировать Раймон де Сальваньяк, богатый купец из Кагора. Армия соединилась в Лионе и спустилась в Окситанию вниз по долине Роны. 22 июля 1209 года она оказалась перед Безье, откуда виконт Транкавель только что отступил, забрав с собой всех евреев города, которые боялись антисемитизма Церкви и баронов.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта