Далее6

Все это, естественно, вело к вящему усилению папского могущества и к порабощению им народов. В конце IX века Николай I* пускает в ход декреталии, где высказывает, что папа — единственный наместник Христа на земле, облеченный от Него высшими и окончательными полномочиями. Папа является последней инстанцией власти на земле, и если король — глава над народом, то папа -- глава над королями. «Две власти управляют миром, — говорил папа Геласий константинопольскому императору, — императорская и папская. Вы — государь человеческого рода, но вспомните, что и вы преклоняете ГОЛОВУ перед теми, которые должны в день Страшного Суда отдать отчет за действия королей».

Таким образом, окончательно формируется представление о власти и могуществе папы, об его правах и отношениях к внешней власти. Создается так называемое каноническое право римской церкви, по которому духовные лица мирянам абсолютно неподсудны, подлежат своему собственному суду и обладают правом воздействия на народ и светскую власть. В этой борьбе и в этих притязаниях папство добилось того, что императорская корона стала переходить не по праву наследования, а по воле святейшего отца — папы. Грамота об этом была подписана в 875 году.

В то же время незыблемо завершаются догмы римско-католической церкви, исключающие какие-либо иные толкования, кроме тех, какие признаны окончательными святыми отцами церкви — Блаженным Августином и другими. Всякие толкования отныне признаются как ересь и богохульство, наказуемые огнем и пыткой. Теоретическое и практическое здание католицизма, над которым возвышается глава его — папа, было уже почти завершено. Ничего нельзя было тронуть в этом здании, дабы оно прочно сохранялось веками. В конце IX века за папой признан титул «Рара universalis». Когда священник Готшальк, бенедиктинец, высказал своеобразное воззрение на предопределение, его судили Реймским собором, признали еретиком и присудили к плетям и заключению в темнице аббатства Отвилльер. Последнего завершения своего папство ждет в деятельности одаренного железной волей и гибким умом папы Григория VII Гильдебранда , сломившего светскую власть.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта