Далее2

«Эти марсельцы пришли с великим ликованием. Посреди Роны распевали гребцы. Впереди сидели рулевые, которые управляли парусами, лучники и лоцманы. Звуки рожков, труб, кимвалов и барабанов отдавались эхом от берегов на заре. Блеск копий и волн, лазурь и алый цвет, белесоватая зелень, чистое золото и серебро смешивались в игре солнца и воды, когда рассеивался туман. По берегу в ярком свете дня радостно скакали сир Ансельме и его всадники на конях в чепраках, с орифламмой впереди. Со всех сторон раздавались крики: "Тулуза!" в честь благородного сына графа, который вновь обретал свои земли. И они вошли в Бокер».

Взятие Бокера нанесло сильный удар по престижу Симона де Монфора, который до тех пор считался непобедимым.

Июль - август 1216 года. Тулуза восстала. Симон де Монфор опустошил часть города, но не смог снова овладеть им целиком.

1217 год. Он отправился в Прованс сражаться против молодого графа, а Раймон VI тем временем вступил в осажденную Тулузу.

«Жители, нотабли и мелкий люд, бароны, дамы, простые женщины и их мужья вставали на колени перед ним, целовали его одежду, ноги, руки, пальцы и говорили друг другу: "Теперь с нами Иисус Христос, светило, звезда, которая засияла для нас. Это наш сеньор, который был нами потерян. И наш Край и его Честь, которые были погребены, ожили, восстановлены, исцелены и спасены!"»

1218 год. Симон де Монфор, разбитый в Провансе, поспешно вернулся в Лангедок. Он пошел на Тулузу и осадил ее, но не смог помешать молодом) графу в свою очередь войти в нее. Французов повсюду преследовали дурные предзнаменования.

«С самого высокого зубца башни моста, которую крестоносцы захватили в первую очередь, их флаг упал в воду и лев-герб Монфора оказался на берегу... Звон больших и малых колоколов отдавался от городских домов, от воды и от берега. И в этой радостной обстановке пять тысяч оруженосцев вышли изнутри крепости и заняли места перед армией осаждавших, налегке, готовые убежать. Они кричали: "Здесь Ро-бен! Здесь Готье!" (французские имена, использовавшиеся в насмешку). "Смерть! Смерть французам и ханжам! Мы выиграем, потому что Бог дал нам вождя и наследника, отважного молодого графа, который принес нам огонь!"»

Дела оборачивались все хуже и хуже для завоевателя. Его лучшие соратники гибли у него на глазах.

«Сир граф де Монфор, мрачна Ваша судьба. Вы понесли сегодня тяжелые потери, потому Вы так много молитесь. Люди из Тулузы убили рыцарей, Ваших соратников, Ваших лучших друзей: Гийом Тома, Гарнье и Симон дю Кери убиты, Готье ранен...»

А вот и для Ги. брата Симона де Монфора, пришел черед быть убитым. «Граф приблизился к своему любимому брату, соскочил с коня и сказал ему такие безбожные слова: "Дорогой брат. Бог разгневался на нас, меня и моих соратников, он защищает негодяев; и за это оскорбление я стану монахом-госпитальером !*»

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта