Далее1

«Бароны скакали по двое по травянистым равнинам и думали об оружии и доспехах, и мессир Ги де Кавальон сказал молодому графу с высоты своего рыжего коня: "Вот настало время, когда нашему Краю очень нужно, чтобы Вы были и злыми, и добрыми, потому что граф де Монфор, который истребляет баронов, и Римская Церковь предсказывают, что наш Край останется обесчещенным. Они настолько все перевернули в нем вверх ногами, что если он не будет Вами освобожден, он навсегда погрузится во тьму. Если Вы не восстановите наш Край и его достоинство, он умрет, и с ним весь Ваш мир. А поскольку Вы — истинная надежда всего нашего Края, иначе весь Край умрет, проявите свою доблесть". "Ги. — сказал молодой граф, — мое сердце радуется, когда я слышу Ваши слова, и мой ответ будет кратким. Если Иисус меня спасет, меня и моих соратников, и вернет мне столь желанную для меня Тулузу, никогда наш Край не будет знать ни нужды, ни позора, потому что нет в этом мире ни одного человека, достаточно могущественного, чтобы меня победить, — это под силу только Церкви. И настолько велики мои права и силы моего разума, что если бы против меня выступил злой и гордый противник, он был в сравнении со мной как леопард в сравнении со львом".

Они беседовали об оружии, любви и подарках до того момента, когда наступил вечер и их принял Авиньон. Когда слух об их прибытии распространился по городу, все, и стар, и млад, высыпали из домов и с радостью побежали по улицам. Счастливым почитал себя тот, кто бежал лучше других. Одни кричали: "Тулуза!" в честь отца и сына, другие: "О, радость! Отныне Бог с нами". С решимостью в сердце и со слезами на глазах все встали на колени перед графом и все вместе сказали: "Христос, Господь славы, дай нам власть и силу вернуть им обоим их наследство!" Давка была столь велика, что пришлось прибегнуть к угрозам, прутьям и палкам.

В воскресенье утром была зачитана формула принесения клятвы графу. И тогда одна сторона сказала другой: "Законный и любимый сеньор наш! Не бойтесь ни давать, ни тратиться. Мы дадим Вам деньги и предоставим самих себя в Ваше распоряжение, пока Вы не вернете себе свои земли или пока мы не умрем за Вас". "Сеньоры, - сказал граф, - велика будет награда за это, потому что вы будете иметь больше власти и над Богом, и над нами".

«Нет ничего более трогательного в "Песне о Крестовом походе", — писала Симона Вейль, — чем это место, когда свободный город Авиньон добровольно подчиняется графу Ту-лузскому, побежденному, лишенному своих земель и всех ресурсов, доведенному почти до нищенства... Можно ли представить себе более благородный способ обретения свободными людьми своего господина? Это благородство показывает, до какой степени все население городов было проникнуто рыцарским духом».

1216 год. Симон де Монфор вынужден теперь сражаться на два фронта. События ускоряются. В то время как Раймон VI отправился в Испанию, чтобы собрать там армию, молодой граф осадил Бокер с помощью марсельцев.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта