Далее2

В конце времен организация сатанинского мира будет разрушена, но Сатана будет существовать вечно вместе со всеми хаотическими стихиями. Земля, которую покинут все добрые существа и спасенные души, загорится и превратится в настоящий ад, то есть естественное и исключительное место обитания Дьявола будет оставлено за ним. В своей бессильной вечности он не сможет больше покуситься на бытие и испортить его, не сможет предпринять ничего против Бога света и праведников.

По этим нескольким тезисам можно видеть чрезвычайную сложность этой системы и очень хрупкий баланс, на котором она зиждется. И следует подчеркнуть ряд моментов, которые, если рассматривать их отдельно, могут показаться довольно темными: их можно понять, только включив их в мировоззрение катаризма в целом.

Поскольку абсолютный дуализм — это одновременно абсолютный детерминизм, можно не понять самый смысл этой гигантской борьбы, которая идет в вечности между двумя великими началами Добра и Зла, потому что, если все определено заранее, можно ли говорить о борьбе? Понятие войны, конфликта всегда включает в себя момент неопределенности конечного исхода.

Это заставляет нас настаивать на четком различении дуализма катаров и дуализма древних манихеев. Для катаров, хотя два начала делят между собой Вселенную, они принципиально неравны по своей природе и силе. Если борьба заранее выиграна Богом, то она проиграна Сатаной, существом, по сути своей, слепым, хаотическим, глупым. Сатана будет в конечном счете побежден, потому что в конце времен чистые души вернутся к Богу Добра, своему создателю.

Но Сатана, хотя и побежденный, не будет уничтожен, он будет продолжать существовать в своей геенне. Отсюда утверждение о вечном характере двух начал...

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта